지게차 운전기능사 독학 가능한가요?

자격증관리자

Q. 지게차 운전기능사 독학 가능한가요?

A. 네 지게차 운전기능사 자격은 독학으로도 취득이 가능합니다.

필기시험의 경우 과거 지게차, 굴삭기, 기중기, 로우더 등등의 관련문제가 공통으로 출제가 됬으나 2016년도 하반기부터는 각각의 종목별로 관련문제만 출제가되고 출제기준도 변경이 되어 기출문제로만 공부하여서는 합격하기가 어렵습니다. 시험형식은 문제은행식으로 출제되고 있어서 문제집 각 단원 앞에 나오는 요점정리를 2~3번 정도 반복하여 공부한 다음 연습문제를 풀어보고 참고로 기출문제를 풀어보는 방식이 합격하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

실기시험은 독학의 경우 좀 힘들 수도 있습니다. 학원비를 아끼기 위해 독학 시 몇 번씩 떨어지며 도전을 하게 되는데 확실히 비용은 아낄 수 있지만, 시간을 아끼지는 못하며 주변에 지게차를 연습할 조건이 많지는 않으리라 예상됩니다. 지게차는 일반 승용차와 느낌이 다르므로 충분한 연습 후 시험을 응시하는 게 좋습니다. 운전면허가 있거나 지게차운전 경험이 있는 분들은 학원에서 3~4시간가량 운전 연습 시 취득 가능하며 운전면허가 없거나 지게차 운전 경험이 없는 경우에는 학원에서 6~8시간 정도 시험공식을 배우고 실기시험을 응시하시는 걸 추천해 드립니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002