일본어 공부 (jlpt jpt)

꼬슴또치

대학교 1학년에 재학 중인 대학생입니다.
제가 일본어에 관심이 많아서 자기계발 겸 취미생활로 일본어 공부를 해보려고 하는데요.
외국어 공부는 이번이 처음이라서 뭐부터 시작해야 할지 잘 모르겠어서 질문 올립니다!
일단 목표는 일본어 시험을 보고 자격증을 따보고 싶은데 시험 종류가 두 가지 있어서 둘 중 무슨 시험을 공부해야 할까요?
대부분 jlpt로 공부하는 것 같은데, jlpt로 시작하고 나중에 jpt도 응시할까 생각 중 입니다.

그리고 n3부터 응시할 생각인데 그전에 공부는 독학으로 충분할까요?
서점에서 책사서 인강 겸해서 공부해보려고 합니다.

취업이나 커리어에도 도움이 되겠죠?
조언 부탁드립니다!! 

댓글목록 1

• 보라빛상사 2021.10.23 13:39
    안녕하세요. 저는 독학으로 올해 jlpt1급 시험까지 본 사람입니다.
    우선 jlpt랑 jpt에 대해 설명을 해드리자면, jlpt는 급수가 나뉘어져 있고 언어 지식,독해 청해 부분이 다 따로 나뉘어져 있으며 언어 지식과 독해 부분 따로, 청해 따로 푸는 시간을 줍니다. 그리고 취업에서도 보통 jlpt가 많이 요구됩니다. 저의 공부법을 소개해드리자면 저는 예능과 드라마를 굉장히 많이 봤습니다. 일본 예능은 우리나라처럼 전부 다 나오는 것은 아니지만 어느 정도 예능 자막이 있기 때문에 한국어 자막과 일치 시켜가면서 한자나 뜻을 익혔고 계속 듣다 보니 귀가 뚫렸습니다. 독학으로 공부를 하신다면 일본어에 노출 시키는 것이 가장 중요하다고 생각됩니다.
    개인적인 생각으로는 의지만 있다면 jlpt3급 정도는 충분히 독학으로 가능하다고 생각합니다. 화이팅 하세요!
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002