굴삭기운전기능사 응시할때 면허증 꼭 필요한가요?

써니마운틴

굴삭기운전기능사를 취득하려고 하는데요, 면허증 발급할 때는 1종 면허가 필요하다고 하더라고요. 면허증 말고, 기능사 취득만 할때에도 운전 면허증이 있어야 하나요? 

댓글목록 1

• 하라미이모 2021.10.23 14:52
    굴삭기운전기능사는 응시 자격에 제한을 두고 있지 않습니다. 
    운전 면허가 없어도 누구나 응시 가능합니다만
    기능사 자격증만 있다고 해서 굴삭기를 운전할 수 있는건 아닙니다
    자격증 취득 후 '건설기계 조종사 면허'를 발급받으셔야 하는데요,
    이때 운전 면허가 꼭 필요한 것은 아니나
    적성검사(신체검사)를 받아 가야 하는데
    운전 면허가 이미 있는 사람은 따로 적성검사를 받을 필요가 없기 때문에
    운전 면허증이 필요한 것입니다. 따라서 운전 면허가 반드시 필요한것은 아닙니다.
제목
게시물이 없습니다.
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002