생활 TIP

중고차 잘 보는 방법

자넷생활TIP

중고차 보는 순서

1. 엔진룸 커버따고 누유체크

2. 오일캡 슬러지 체크

3. 엔진오일 냉각수 브레이크액 체크

4. 리프트 띄워서 하체 체크(리프트 불가시 타이어 돌려놓고 엎드려서 하체 보이는 부위 체크)

5. 교체 도색체크(휀다 본넷 트렁크는 볼트자국체크, 문짝은 안쪽 페인트 질감 체크) 트렁크 안쪽 체크

6. 타이어,브레이크 체크

7. 기능체크(라이트 에어컨 기타기능)

8. 시운전(방지턱,브레이킹 위주)

9. 기타

이리 써두셨더군요. 궁금해하시는분들 계신듯해 제가 글쓴이는 아니지만 정리해봅니다

1.엔진룸 커버열면 엔진이 보입니다.

거의 하얗게 먼지껴있을테고 누유있으면 거뭇거뭇하게 물묻은자국 보입니다.

배터리 용량, 생산일자, 상태 확인하시고 혹시나 사제 튜닝한거 있음 보시고 거르세요.

2. 오일캡 슬러지 체크 

2.엔진오일캡을 열어봅니다. 

반.드.시. 차량 냉각시(시동걸기전에)열어야 합니다.

냄새를 맡아서 달콤한 냄새나면 탈락. 

정상은 별냄새 안나고 약간 황금빛? 살짝 노란빛납니다

추가로 연료캡도 내부부분 깨끗한지 한번 열어보세요

3.말그대로 엔진오일 찍어보고 냉각수 찍어보고 브레이크오일 찍어서 눈으로 점도확인합니다.

근데 5년이상 중고차 업어오면 거의 100%교환하고 타셔야돼요.

(뭘믿고 그냥타나요;; 얼마나한다고...)

4.말 그대로 하체에 부식이나 오일누유 확인하는겁니다. 

1번과 같습니다

5.차량은 각종 볼트로 체결되어있습니다.

출고시 볼트도 차체와 함께 도색되어 나옵니다만 이걸 한번이라도 풀게되면 칠이 벗겨집니다.

벗겨졌음 일단 교체나 수리했다 보심 됩니다.

주로 휀다 문짝을 많이보고 엔진룸쪽 쇼바체결부위 꼭 확인해야합니다.

쇼바까지 건드렸다? 그럼 그차는 엔진룸 먹은 중대사고일확률 높으니 제끼시면 됩니다

6-1타이어는 소모품이기에 정상마모는 교체하심 됩니다만...편마모

(안쪽이나 바깥쪽이 비정상적으로 많이 닳았을경우)면 하체가 틀어졌다 보면 됩니다.

이경우 타이어바꾸고 얼라이먼트 잡는다고 되는경우도 있지만 

하체가 뒤틀린 큰 사고인경우가 많으니 가급적 피하는게 좋습니다.

또한 타이어 표면을 손바닥으로 쓸어봐서 울퉁불퉁하게 마모중이면 그차도 거르시면 됩니다.

6-2휠의경우 정품이고 큰 찍힘 없으면 문제없지만 

사제나 별도 교체한 매물일경우 양말같은 못쓰는 천으로 휠 안쪽 마감을 확인해봅니다.

가품일경우 마감이 거칠기어 천이 상합니다.

이경우 구매보류...휠값도 비싸고 안전하지 않다 보심 돼요

(현기 순정은 순정이여도 마감구리다네요)

6-3브레이크는 압이 제대로 걸리는지 중요합니다.

시동꺼진상태서 브레이크를 계속밟으면 브레이크 단단해지며 

더 못밟을정도로 압이 차오릅니다. 이게 정상입니다

또 외부에서 플래쉬 이용해 캘리퍼와 디스크 상태를 확인해 봅니다.

이것도 불균형하게 닳아있으면 상태가 안좋은거니 교환토록 합시다

7.기능체크는 차량의 모든 기능을 확인하는겁니다. 

전구나 버튼하나 나가기 쉬운게 차이니...꼭 모든버튼, 트렁크 내부등까지 확인하세요

그리고 꼭 시운전 후에 히터/에어컨 풀상태로 가동해봅시다.

에어컨 상태와 함께 차량 묵은냄새를 알 수 있습니다.

상품화해서 실내크리닝한경우 모르고 넘어갈수 있는데 히터/에어컨 냄새 심각하면 못지운다 보심 됩니다

8.시운전하며 엔진 떨림, 쇼바 상태, 핸들링 컨디션 다 확인하시면 됩니다.

특히 냉각시와 예열후 엔진 진동 떨림이 얼마나 들어오는지 확인해보시고 각 기어(D,N,R)에서의 진동유입도 확인하셔야 합니다. 

연식있고 무사고같은데 진동이 많다 싶으면 미미고무 교체로 잡히는경우가 많습니다만...엔진과 미션을 손대야돼서 공임비가 꽤나옵니다

주행시 각 단 변속충격 있는지도 꼼꼼히 보셔야합니다.

핸들링은 직진시 핸들이 정위치 유지하는지도 보셔야하지만 

좌우로 최대로 감았을때 뚝뚝 소리가 나는지도 꼭 확인하셔야합니다. 

느낌에 걸리는느낌 나도 마찬가지입니다. 

등속조인트 교체하는경우로 해결될수 있긴한데 얘도 10만원돈...

쇼바의 출렁임은 저속/고속, 좌/우 따로 방지턱 넘어가며 정상여부 확인합니다. 

쇼바터질정도로 차를 막몰았으면 그차 하부는 이미 오늘내일 하는 시한부일 확률이 높습니다

시운전 전/후 머플러 안쪽 휴지뭉치로 닦아봅니다. 

연료 불완전연소여부를 알수있습니다. 

검게 뭉탱이로 나온다? 엔진내부 카본때 껴있을 확률이 엄청 높습니다. 

어느정도 기준치 이내면 새차산 기념으로 바닷가 어떠신가요ㅎ 

고속주행 rpm고르게써서 2시간정도 다녀와줍시다

9.기타는 제 개인의 센스로 확인하는거죠..? 

보험이력체크/택부/렌트여부 확인은 당연한거구요

리모컨키 정상은 2세트입니다. 

분실시 재발급 돈많이들고 귀찮으니 없으면 꼭 가격깍으세요

아참, 각 필러(abc)마다 고무몰딩 벗겨 필러용접했는지 꼭 확인하세요. 

잘라붙인 흔적있으면 사고차입니다. C필러 하단인 뒷문 문틀아래도 보세요

국산차는 큰 차이없습니다만 앞뒤좌우 유리 생산연도 확인하세요. 

수입차 유리는 더더욱이요. 생산연도 다르면 무조건 교환한겁니다. 

보시면서 앞유리 돌빵여부도 확인하시구요

차 본넷을 몸무게실어서 5번정도 크게 눌러봅시다. 

출렁임과 복구상태 어떤지 보면 앞쇼바 대략 확인가능합니다.

뒤 트렁크도 마찬가지로 해보세요

아, 가장 중요한거 빼먹었네요...중고차 매매상 부천 인천은 거르세요. 

밑줄긋고 별5개치세요

개인적으론 수원이 좋습니다. 

수원은 시에서 엄격히 관리하고 매물도 엄청 많은편입니다. 

영맨수준이 천차만별이니 꼭 여러사람 겪어보세요

이 모든게 맘먹고 속이려하면 속아집니다;; 

오일캡 얼마나한다고 교환하는놈들도 있고...가지각색이에요. 

신뢰할만한 보호받을 장치 있는게 가장 좋습니다

침수차....는 워낙 자세히들 아시니 생략해도 될까요?;

시트 밑 체결볼트 보시고 발매트 들춰보시고 트렁크 최하단, 엔진룸 최하단 다보세요. 

안전벨트 같은건 흔합니다. 

속이려면 교체후 팔아요 

우리가 생각하는것처럼 머리꼭대기까지 '퐁당'만이 침수차가 아니에요. 

앞뒤좌우 경사로에 부분침수된것도 침수차이니 다 꼼꼼히 보셔야 합니다. 

개인적인 기준으론 실내까지 물안차도 구동축이 잠겼다? 전 구매 안하겠습니다. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

제목
(주)나인커뮤니케이션

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 : 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 : J1512020210002