생활 TIP

고추장, 된장, 간장 활용한 양념장


 

# 기본베이스 : 고추장

- 초고추장

(고추장 2 : 설탕 : 식초2 : 레몬즙0.5 )


- 무침요리

( 고추장 2 : 설탕 1 : 식초 1 : 참기름 1 )


- 고추장 불고기

( 고추장 2 : 고춧가루 0.5 : 진간장 0.5 ) 


- 생선조림

( 고추장 2 : 설탕 1 : 간장 2 : 고춧가루 4 ) 


- 비빔국수

( 고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 간장 1 : 참기름 2 : 식초 1 ) 


- 더덕구이

( 고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 매실액 1 : 참기름 1 : 식초 2 : 간장 0.5 ) 


- 진미채볶음

( 고추장 2 : 설탕 1 : 고춧가루 1 : 물엿 1 : 식초 2 : 간장 1 : 참기름 1 ) 


* TIP *

고추장베이스 양념은 미리 만들어 놓은 뒤, 하루 정도 냉장고에 숙성시키고 고기용 양념은 2~3시간 재워놓았다 사용하면 맛이 더욱 깊어집니다.



# 기본 베이스 : 간장

- 간장무침

( 간장 2 : 설탕 1 : 식초 1 )


- 겉절이

​( 간장 2 : 설탕 1 : 청주 2 : 액젓 2 : 고춧가루 2 ) 


- 겨자장

( 간장 2 : 설탕 1 : 식초 1 : 연겨자 0.5 ) 


- 불고기

( 간장 2 : 설탕 1 : 배즙 2 ) 


- 육고기조림

( 간장 2 : 설탕 1 : 청주 1 ) 


- 데리야끼소스

( 간장 2 : 설탕 1 : 맛술 0.5 : 참기름 0.5 ) 


- 궁중떡볶이

( 간장 2 : 설탕 1 : 맛술 0.5 : 참기름 0.5 ) 


- 찜닭

( 간장 2 : 설탕 1 : 굴소스 1 : 맛술 0.5 : 올리고당 1 ) 


- 간장양념장

( 간장 2 : 고춧가루 0.5 : 깨소금 1 : 참기름 1 ) 


* TIP *

기호에 따라 다진파 or 다진 마늘 등을 넣으면 좋습니다.

조림이나 볶음 요리시에는 파뿌리, 양파껍질, 샐러리 등을 넣으면 맛과 색이 한층 더 업그레이드!



# 기본 베이스 : 된장

- 된장장아찌

( 된장 2 : 맛술 1 : 미소된장 1 )


- 맥적

( 된장 2 : 간장 1 : 설탕 0.5 : 물엿 1 : 참기름 1 ) 


- 나물

( 된장 2 : 맛술 1 : 고춧가루 0.5 : 간장 1 : 들기름 1 ) 


- 된장찌개

( 된장 2 : 맛술 1 : 다진마늘 0.5 : 고춧가루 0.5 ) 


- 쌈장

( 된장 2 : 맛술 1 : 고추장 1 : 올리고당 1 : 참기름 1 ) 


* TIP *

된장찌개 양념에 멸치, 다시마, 새우를 갈아 함께 넣으면 풍미가 더욱 업!

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