와인소믈리에

와인소믈리에

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

해당 자격증은 상시로
진행되는 시험입니다.

개요
시행기관 바로가기
와인소믈리에자격증은 한국직업능력개발원에 등록된 '등록민간자격'으로 홉(HOB)직업평생교육협회, (주)한국직업능력검정협회, 한국직업능력진흥원 주식회사 등의 기관을 통해 발급받을 수 있다. 소믈리에가 되기 위해서 필요한 학력은 없다. 소믈리에로서 경쟁력을 갖추고 싶다면 가장 중요한 점은 현장에서 경험을 쌓는것이 중요하다. 소믈리에로써 능력을 평가하는 소믈리에 대회가 있다. 이 대회에서 우승하면 명예를 얻는 것과 함께 해외연수 기회가 있어 높은 경쟁률을 보인다. 와인소비와 문화가 확장되면서 와인에 관한 일자리는 긍정적으로 평가되고 있다.
난이도 전망
FAQ
NEW 자넷톡
# 자주 묻는 질문 ! FAQ를 확인해보세요 !
질문 없음

자격증 전문가가 지금 대기중입니다.
첫 질문을 남겨보세요.

글쓰기 바로가기

와인소믈리에(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    ⦁ 활용정보 

    (1)  호텔, 레스토랑, 와인바 등에 취업하거나 웨이터로 시작해서 커리어를 쌓아나간다.

    (2)  유학을 통해 외국의 소믈리에 자격을 취득하여 취업한다.  

     

    ※ 접수 주의사항

    자격관리기관별로 상이하니 해당 자격관리기관 홈페이지를 참조 바람.

  • 기본정보

    기본정보

    ⦁ 자격분류 : 등록 민간자격

     

    ⦁ 접수방법 : '홉(HOB)직업평생교육협회(https://hobjobedu.modoo.at/), (주)한국직업능력검정협회(http://www.kllo.kr/), 한국직업능력진흥원 주식회사(http://pqi.kr/)

     

    ⦁ 개요 : 

    와인소믈리에자격증은 한국직업능력개발원에 등록된 '등록민간자격'으로 홉(HOB)직업평생교육협회, (주)한국직업능력검정협회, 한국직업능력진흥원 주식회사 등의 기관을 통해 발급받을 수 있다. 소믈리에가 되기 위해서 필요한 학력은 없다. 소믈리에로서 경쟁력을 갖추고 싶다면 가장 중요한 점은 현장에서 경험을 쌓는것이 중요하다. 소믈리에로써 능력을 평가하는 소믈리에 대회가 있다. 이 대회에서 우승하면 명예를 얻는 것과 함께 해외연수 기회가 있어 높은 경쟁률을 보인다.  와인소비와 문화가 확장되면서 와인에 관한 일자리는 긍정적으로 평가되고 있다.

     

     

    ⦁ 수행직무 : 

    (1) 리스트를 작성하여 와인의 저장과 재고를 관리한다. 

    (2) 고객이 선택한 와인의 마개를 열어 고객에게 시음을 권한 후 잔에 따라준다

    (3)  고객에게 메뉴판에 있는 포도주 각각의 특징에 대한 정보를 제공한다.

    (4)  와인 메뉴판을 작성한다.

    (5)  고객에게 적합한 와인을 추천한다.

     

     

    ▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

    관련학과

    관련직업

    관련 자격증

    국제소믈리에과

    외식산업과

     호텔경영과

    식품조리과,

    관광경영학과

    식품영양학과

    조리음료바리스타과

    관광경영과,호텔제과음료과

    바리스타&소믈리에과

    조리학과,호텔&관광경영학과  

    바리스타

    푸드스타일리스트

    바텐더(조주사)

    식생활지도사

    외식경영컨설턴트

    요리강사

    호텔관리자  

     기업컨시어지

    크루즈승무원

    항공기객실승무원 

    홀서빙원

    투어컨덕터  

    조주기능사(국가기술) 

     

    관련부처

    (주무부처)

     농림축산식품부 

    자격발급기관

    (1)  KBS미디어 평생교육원

    (2)  홉(HOB)직업평생교육협회

    (3) (주)한국직업능력검정협회

  • 시험내용

    시험내용

  • 시험일정

    시험일정

    시험 정보가 없습니다.
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    자격증 취득을 위해 수강하는 교육기관이 자격증 기본법에 의거하여 와인 소믈리에 자격증이 정식등록이 되어있고 정식등록번호가 있는지 확인한다. 또한 많은 수강생들이 선택한 곳이나 수강평이 좋은 곳으로 선택한다. 전반적인 커리큘럼을 체크한다. 수강시간적 여유가 있다면 기출 문제를 찾아서 몇 회정도를 풀어보면 감이 잡힐 것이다. 꼭 예상 문제집을 구입할 필요가 없다.

     

    ⦁ 난이도 및 공부방법/ 시험 TIP  

     

    • 취득방법

    해당 자격증을 취득하려면 한국직업능력개발원에 정식으로 등록된 협회 혹은 관련기관에서 제공하는 커리큘럼을 이수하고 시험을 쳐서 일정 기준 이상의 점수를 취득해야 한다. 다양한 기관들이 있으므로 강사 및 커리큘럼을 비교하여 자신에게 가장 잘 맞는 곳을 선택하여 자격증을 취득할 수 있을 것이다.  

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    ⦁ 합격생이 알아야 하는 정보

    소믈리에로서 경쟁력을 갖추고 싶다면 가장 중요한 점은 현장에서 경험을 쌓는것이 중요하다.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
JANET DATA LAB
자격증정보

양식조리기능사, 양식조리산업기사, 조주기능사, 호텔서비스사, 호텔관리사, 바리스타

직업정보

여행·호텔관리자, 선박 및 열차객실승무원, 투어컨덕터(해외여행인솔자), 푸드스타일리스트, 바리스타, 항공기객실승무원, 바텐더

자격증 맞춤정보
우리동네학원
    검색된 결과가 없습니다!
탑클릭(Top Click)

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 J1512020210002

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
자넷 공공데이터 활용 공모전 수상내역