일식조리산업기사란?
일식조리산업기사란 일식 조리 업무 전반에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 조리 뿐만 아니라 인력과 경영 관리를 담당할 수 있는 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격증이다. 오늘날에는 외식산업이 대형화, 전문화됨에 따라 이에 대응할 수 있는 숙련자의 수요가 증가하게 되었고 일식조리산업기사를 비롯한 다양한 조리 관련 자격증이 도입된 것이다. 특히 일식의 경우에는 날생선을 활용한 음식이 많기 때문에 위생과 안전을 담보하는 것이 중요하며 따라서 전문 자격을 갖춘 조리사의 수요가 더욱 증가하고 있다.
일식조리산업기사 자격증 취득 난이도는?
일식조리산업기사 필기시험의 경우 평균 27.7% 실기시험의 경우 평균 26.3%의 합격률을 보이고 있다. 그러나 가장 최근 실시된 2021년 시험의 경우에는 필기시험 합격률이 55.1%로 대폭 상승했으며 실기시험 합격률 또한 33.3%로 증가하였기 때문에 시험의 난이도가 다소 낮아졌다고 볼 수 있다. 그럼에도 불구하고 일식조리산업기사의 전반적인 합격률은 다른 자격증에 비해 낮은 수준이기 때문에 시험 응시 전 일식 조리 경력이 풍부한 응시생들도 긴장의 끈을 늦추지 않고 최선을 다해 시험에 대비하는 자세가 필요하다.
일식조리산업기사, 독학 가능할까?
일식조리산업기사 자격증은 해당 분야의 초급 자격증에 해당하기 때문에 충분히 시험에 대비할 수 있다. 만약 대학에서 조리 관련 학과를 전공한 응시생이라면 전공 지식을 바탕으로 수월하게 자격증을 취득할 수 있다. 비전공자라고 할지라도 음식점 등에서 실무 경험을 익힌 자라면 수월하게 시험을 통과할 수 있다. 그러나 실기시험의 경우에는 실제로 정해진 요리를 조리하여 플레이팅까지 완료하는 능력이 필요하기 때문에 음식점 등에서 직접 일해본 경력이 부족한 응시생은 공개문제를 중심으로 실기시험 준비에 노력을 기울이는 것이 좋다.
일식조리산업기사는 흔한 자격증일까?
일식조리산업기사 자격증은 1984년 처음 시행되었지만 가장 최근인 2021년까지도 일식조리산업기사 자격증을 취득한 사람들의 전체 인원이 118명에 불과할 정도로 매우 높은 희소성을 가지고 있다. 일식조리사로 일하고 있는 사람들의 다수가 일식점에서 직접 일하며 조리 기술을 익히거나 조리 관련 학과에서 조리 기술을 익히는 경우가 많기 때문에 과거에는 자격증보다는 실제 업무 경력이 더 우선시되는 분위기가 만연했던 것이 사실이다. 하지만 최근에는 대규모 조리소 등에서 조리사에게 전문 자격증을 요구하는 경우가 많아 졌기 때문에 일식조리산업기사 자격을 취득한다면 관련 업계에서 일식 조리 역량에 관한 차별적인 전문성을 인정받을 수 있다.
일식조리산업기사 취득 준비 기간
개개인에 따라 편차가 있겠지만 산업기사 자격증은 해당 분야 입문용 자격증에 해당하기 때문에 효율적인 방법으로 시험에 대비한다면 비교적 단기간에 자격증을 취득할 수 있다. 분야를 막론하고 산업기사 시험 합격자들의 평균 수험기간은 최대 3개월을 넘기지 않으며 약 1개월 만에 시험공부를 마치는 것이 대부분이다. 따라서 일식조리산업기사 자격증 취득을 염두에 두고 있는 수험생이라면 수험기간에 대해 큰 부담을 느끼기 보다는 시험 응시 여부를 결정하고 바로 필기시험 공부를 시작하는 것이 좋다.
일식조리산업기사 과정평가형 취득
일식조리산업기사는 국가기술자격법에서 규정하는 과정평가형 자격에 해당하기 때문에 시험 응시 없이 국가직무능력표준(NCS)로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 자격증을 취득할 수 있다. 과정평가형 자격은 산업현장과 직업교육·훈련을 유기적으로 연계하여 현장 맞춤형 우수인재를 배출하는 것을 목적으로 하고 있다. 과정평가형 자격증으로 일식조리산업기사를 취득하고자 하는 응시자들은 한국산업인력공단에서 지정한 기관에서 일정 시간 이상의 교육을 수료한 뒤 내부 평가와 외부 평가를 거쳐 특정 점수를 만족시킬 경우 시험 응시 없이도 자격증을 취득할 수 있다.