일식조리산업기사

일식조리산업기사

일정이 없습니다.

일정이 없습니다.

개요
시행기관 바로가기
일식조리산업기사는 일식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
난이도 전망
FAQ
NEW 자넷톡
# 자주 묻는 질문 ! FAQ를 확인해보세요 !
질문 없음

자격증 전문가가 지금 대기중입니다.
첫 질문을 남겨보세요.

글쓰기 바로가기
# 답변을 기다리는 새 질문들을 확인해 보세요 !
질문 없음

자격증 전문가가 지금 대기중입니다.
첫 질문을 남겨보세요.

글쓰기 바로가기

일식조리산업기사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    일식조리산업기사란?

    일식조리산업기사란 일식 조리 업무 전반에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 조리 뿐만 아니라 인력과 경영 관리를 담당할 수 있는 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격증이다. 오늘날에는 외식산업이 대형화, 전문화됨에 따라 이에 대응할 수 있는 숙련자의 수요가 증가하게 되었고 일식조리산업기사를 비롯한 다양한 조리 관련 자격증이 도입된 것이다. 특히 일식의 경우에는 날생선을 활용한 음식이 많기 때문에 위생과 안전을 담보하는 것이 중요하며 따라서 전문 자격을 갖춘 조리사의 수요가 더욱 증가하고 있다.

    일식조리산업기사 자격증 취득 난이도는?

    일식조리산업기사 필기시험의 경우 평균 27.7% 실기시험의 경우 평균 26.3%의 합격률을 보이고 있다. 그러나 가장 최근 실시된 2021년 시험의 경우에는 필기시험 합격률이 55.1%로 대폭 상승했으며 실기시험 합격률 또한 33.3%로 증가하였기 때문에 시험의 난이도가 다소 낮아졌다고 볼 수 있다. 그럼에도 불구하고 일식조리산업기사의 전반적인 합격률은 다른 자격증에 비해 낮은 수준이기 때문에 시험 응시 전 일식 조리 경력이 풍부한 응시생들도 긴장의 끈을 늦추지 않고 최선을 다해 시험에 대비하는 자세가 필요하다.

    일식조리산업기사, 독학 가능할까?

    일식조리산업기사 자격증은 해당 분야의 초급 자격증에 해당하기 때문에 충분히 시험에 대비할 수 있다. 만약 대학에서 조리 관련 학과를 전공한 응시생이라면 전공 지식을 바탕으로 수월하게 자격증을 취득할 수 있다. 비전공자라고 할지라도 음식점 등에서 실무 경험을 익힌 자라면 수월하게 시험을 통과할 수 있다. 그러나 실기시험의 경우에는 실제로 정해진 요리를 조리하여 플레이팅까지 완료하는 능력이 필요하기 때문에 음식점 등에서 직접 일해본 경력이 부족한 응시생은 공개문제를 중심으로 실기시험 준비에 노력을 기울이는 것이 좋다.

    일식조리산업기사는 흔한 자격증일까?

    일식조리산업기사 자격증은 1984년 처음 시행되었지만 가장 최근인 2021년까지도 일식조리산업기사 자격증을 취득한 사람들의 전체 인원이 118명에 불과할 정도로 매우 높은 희소성을 가지고 있다. 일식조리사로 일하고 있는 사람들의 다수가 일식점에서 직접 일하며 조리 기술을 익히거나 조리 관련 학과에서 조리 기술을 익히는 경우가 많기 때문에 과거에는 자격증보다는 실제 업무 경력이 더 우선시되는 분위기가 만연했던 것이 사실이다. 하지만 최근에는 대규모 조리소 등에서 조리사에게 전문 자격증을 요구하는 경우가 많아 졌기 때문에 일식조리산업기사 자격을 취득한다면 관련 업계에서 일식 조리 역량에 관한 차별적인 전문성을 인정받을 수 있다.

    일식조리산업기사 취득 준비 기간

    개개인에 따라 편차가 있겠지만 산업기사 자격증은 해당 분야 입문용 자격증에 해당하기 때문에 효율적인 방법으로 시험에 대비한다면 비교적 단기간에 자격증을 취득할 수 있다. 분야를 막론하고 산업기사 시험 합격자들의 평균 수험기간은 최대 3개월을 넘기지 않으며 약 1개월 만에 시험공부를 마치는 것이 대부분이다. 따라서 일식조리산업기사 자격증 취득을 염두에 두고 있는 수험생이라면 수험기간에 대해 큰 부담을 느끼기 보다는 시험 응시 여부를 결정하고 바로 필기시험 공부를 시작하는 것이 좋다.

    일식조리산업기사 과정평가형 취득

    일식조리산업기사는 국가기술자격법에서 규정하는 과정평가형 자격에 해당하기 때문에 시험 응시 없이 국가직무능력표준(NCS)로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고 내·외부 평가를 거쳐 자격증을 취득할 수 있다. 과정평가형 자격은 산업현장과 직업교육·훈련을 유기적으로 연계하여 현장 맞춤형 우수인재를 배출하는 것을 목적으로 하고 있다. 과정평가형 자격증으로 일식조리산업기사를 취득하고자 하는 응시자들은 한국산업인력공단에서 지정한 기관에서 일정 시간 이상의 교육을 수료한 뒤 내부 평가와 외부 평가를 거쳐 특정 점수를 만족시킬 경우 시험 응시 없이도 자격증을 취득할 수 있다. 

  • 응시자격

    응시자격

    일식조리산업기사 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    2. 동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    3. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    2. 관련학과 전문대학 졸업자

    3. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    일식조리산업기사 시험과목

    구분

    시험과목

    시험방법

    필기시험

    위생 및 안전관리

    식재료관리 및 외식경영

    일식조리

    객관식 4

    택일형

    60문항

    1시간 30

    실기시험

    일식조리실무

    작업형

     

    2시간 정도

    일식조리산업기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    일식조리산업기사 응시료

     ■ 필기시험 : 19,400

     ■ 실기시험 : 57,700

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    일식조리산업기사 합격 TIP

    (1)필기시험

    개별 과목이 각각 별도의 시험으로 출제되기 때문에 취사선택 없이 전체 과목을 골고루 공부하는 것이 좋다.

    온라인상에 공개되어 있는 기출문제 위주로 시험에 대비하면 효율적으로 공부할 수 있다.

    기출문제를 풀면서 취약점을 파악하고 그 부분을 집중적으로 보완하며 세부 과목의 밸런스를 맞춰가는 것이 좋다.

    위생 및 안전관리 과목 중 식품위생 관계법규의 경우에는 가장 최근에 개정된 법규가 무엇인지 반드시 확인하고 이를 중심으로 공부해야 한다.

    (2)실기시험

    작업형 시험 문제가 온라인 상에 공개되어 있기 때문에 이를 중심으로 공부하는 것이 효율적이다.

    단순한 조리기술 뿐만 아니라 작품 완성도 등을 종합적으로 평가하기 때문에 조리를 완료한 후 플레이팅에도 신경을 써야한다.

    일식조리산업기사 시험장은 안전등급 4등급에 해당하기 때문에 시험을 치를 때 안전에 주의하는 태도가 필요하다.

    보호구(긴소매 위생복, 안전화(운동화) ) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될 수 있기 때문에 이에 위생과 안전 관리에 유의해야 한다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    일식조리산업기사 취득 시 부여 자격

    일식조리산업기사 자격 취득 시, 식품위생법에 의거하여 조리사의 자격이 부여된다.

    일식조리산업기사 자격 취득 시, 중소기업인력지원 특별법에 의거하여 해당 직종과 관련분야에서 신기술에 기반한 창업을 지원받을 수 있다.

    일식조리산업기사 자격 취득 시, 선원법 시행령에 의거하여 선박 조리사의 자격 등을 부여받게 된다.

    일식조리산업기사 자격 취득 시, 근로자직업능력개발법 시행령에 의거하여 직업능력개발 훈련교사의 자격을 부여받게 된다.

    일식조리산업기사 자격 취득 시, 기초연구 진흥 및 기술개발 지원에 관한 법률 시행규칙에 의거하여 연구전담 요원의 자격기준을 부여받게 된다.

    일식조리산업기사와 함께 취득하면 좋은 자격증

    일식조리산업기사와 함께 취득하면 좋은 자격증은 복어조리기능사이다. 복어는 법률상으로 특별 관리어종으로 규정되어 있기 때문에 복어조리기능사 자격을 취득한 전문가만이 복어를 손질하고 조리할 수 있다. 일식조리산업기사를 취득하기 위해서는 다양한 종류의 생선을 손질하고 조리해본 경험이 필요하기 때문에 이를 활용하여 복어조리기능사도 보다 수월하게 준비할 수 있다. 일식조리산업기사와 복어조리기능사를 함께 취득한다면 복어요리도 함께 취급할 수 있기 때문에 보다 더 많은 음식점에 취업할 수 있다.

    일식조리 분야 현실과 전망

    오늘날에는 외식 문화가 보편화 되었고 1인 가구가 급속히 증가하며 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있다. 실제로 한국고용정보원이 발표한 ‘2016~2026 중장기 인력수급전망에서도 일식조리사의 향후 10년 간 고용이 연평균 1.2% 증가할 것으로 전망한 바 있다. 최근에는 다양한 연령층에서 전통적인 형태의 일식 음식점 뿐만 아니라 일식 오마카세의 인기가 높아지고 있다는 점을 고려한다면 일식조리산업기사 자격증의 전망 역시 밝다고 볼 수 있다.

    일식조리산업기사 취득 후 수행 업무

    일식조리산업기사 취득 후에는 다양한 업종에서 일식조리사 및 주방장으로 일하게 된다. 자격 취득 후 취업을 선택할 경우에는 일반음식점, 호텔 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등 집단급식소에서 조리사로 근무하는 것이 일반적이며 개인 음식점을 창업하여 운영할 수도 있다. 조리사로 직접 요리를 하는 것이 아니라 전문외식업체나 식품가공업체에 근무할 수도 있으니 다양한 방법으로 자격증을 활용할 수 있다.

    일식조리산업기사 근무 환경

    일식조리사 및 주방장들은 재료준비부터 조리까지 전반적인 과정을 총괄하여야 하고 오래 서서 일해야 하기 때문에 강한 체력과 끈기가 요구된다. 또한 일식의 특성상 날생선을 다루는 일이 많기 때문에 식중독 등의 사고를 방지하기 위해 철저한 위생감각을 갖추고 있어야 한다. 주방에서는 다수의 조리사들이 함께 일하는 경우가 많기 때문에 협동심과 적극적인 커뮤니케이션 능력을 갖추는 것이 좋으며 고객과 직접 대면하는 상황에서는 높은 서비스 정신이 요구된다.

    일식조리산업기사 취득 후 연봉

    일식조리산업기사를 취득할 경우 구체적으로 어떠한 업무에 종사하는지에 따라 수령할 수 있는 평균 연봉은 상이해진다. 20197월 워크넷직업정보에 따르면 일식조리사의 평균 연봉은 3,940만원이며 상위 25%에 해당하는 일식조리사들은 평균 4,120만원의 연봉을 수령할 수 있다고 한다. 특히 일식조리산업기사 취득자들의 대다수는 자영업자로 일식당을 운영하는 경우가 많기 때문에 개별 가게의 매출에 따라 일식조리산업기사 취득자들이 수령하게 되는 연봉 또한 천차만별이라고 할 수 있다. 하지만 일식조리산업기사 취득 이후 관련 전문분야에서의 업무 경력이 쌓이면 임금수준 역시 연차에 비례해 상승하기 때문에 시간이 지날수록 더 높은 수준의 연봉을 수령할 수 있다.

    일식조리산업기사 유효기간

    일식조리산업기사는 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격이다.

  • 접수방법

    접수방법

    1ea10ca3b67e54c355c1610c3ee86e90_1669711651_9937.png 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
합격자 통계정보
  • 2017년도
    2
  • 2
  • 0
  • 2018년도
    3
  • 2
  • 1
  • 2019년도
    5
  • 3
  • 2
  • 2020년도
    9
  • 2
  • 7
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

조리기능장, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리산업기사, 한식조리산업기사, 일식조리산업기사

직업정보

김치·밑반찬 제조종사원, 음식료품감정사, 양식조리사, 음식서비스관리자, 음료조리사, 일식조리사, 조리사 및 주방장, 중식조리사, 푸드스타일리스트, 한식조리사

자격증 맞춤정보
우리동네학원
    검색된 결과가 없습니다!
    등록된 교재가 없습니다.
탑클릭(Top Click)

Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 216-20-93626
통신판매업 신고번호 제 2022-경기부천-3561 호
직업정보제공 신고번호 J1512020210002

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
자넷 공공데이터 활용 공모전 수상내역