개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

주식회사 나인커뮤니케이션의 자격증 정보 제공 웹사이트 자넷(이하 자넷또는 ‘회사’)는 서비스기획부터 종료까지 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 국내의 개인정보보호 관련 법령을 철저히 준수합니다. 또한 OECD의 개인정보보호 가이드라인 등 국제 기준을 준수하여 서비스를 제공합니다.

 

1. 개인정보처리방침의 의의

개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다.

자넷이 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제·어떻게 파기하는지 등 개인정보의 한살이와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다

정보주체로서 이용자가 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다. 또한, 법정대리인(부모 등)이 만14세 미만 아동의 개인정보 보호를 위해 어떤 권리를 행사할 수 있는지도 함께 안내합니다.

개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.

그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 자넷과 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 개인정보자기결정권을 보장하는 수단이 됩니다.

 

2. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 회사가 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 그 목적이 변경될 시에는 이용자의 사전 동의를 구할 예정입니다. 이용자는 회사의 개인정보 수집에 대해 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 이를 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 이용자에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.

회원 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 연령 확인, 회원자격 유지·관리, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인각종 고지·통지·연락, 서비스 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원 등 고충사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

재화 또는 서비스 제공

자넷 서비스 제공, 요금 결제·정산, 금융거래 본인인증, 채권추심, 상담관리, 사고처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

서비스 개발

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 개선, 만족도 조사, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 이용자의 서비스 이용에 대한 통계 추출

마케팅 및 광고 제공(마케팅 정보 수신 동의 시)

자넷 광고, 서비스 안내, 혜택 제공 등

 

3. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

자넷은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

회원 가입 및 서비스의 제공 시 회원의 자발적인 제공을 통하여 아래의 정보를 수집합니다.

필수

기본 항목

아이디, 닉네임, 이메일 주소, 이름, 비밀번호, 휴대전화번호, 주소 등

선택

기본 항목

 

서비스 및 웹사이트 이용과정에서 아래와 같은 회원 및 비회원의 개인정보들이 추가로 생성되어 수집될 수 있습니다. 이와 같이 수집된 정보는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보에 해당하지 않을 수도 있습니다.

IP 주소, 쿠키, 접속 로그, 서비스 이용 기록, MAC 주소, 결제기록, 위치정보 등

자넷은 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.

고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.

자넷과 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 개인정보보호법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 자넷에 제공합니다.

기기정보와 같은 생성정보는 PC, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

4. 개인정보 이용

회원 가입과 탈퇴 등의 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.

서비스 제공에 관한 계약 이행, 회원관리(회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인), 마케팅 및 광고에의 활용, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

 

5. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 회원으로부터 개인정보를 수집할 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

서비스 회원가입 및 관리, 서비스 제공, 회원 불만 사항 처리, 마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴(서비스 이용계약 해지) 시까지 위 이용목적을 위하여 보유이용됩니다.

이상에도 불구하고 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유가 종료되거나 법령에서 정한 기간까지 관련 개인정보가 보유, 이용될 수 있습니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

2) 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지

3) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시·광고에 관한 기록: 6개월

- 소비자 불만 또는 분쟁처리, 신용정보의 수집처리 및 이용 등에 관한 기록: 3

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5

4) 전자금융거래법에 따른 전자금융 거래에 관한 기록: 5

5) 통신비밀보호법에 따른 거래에 관한 기록

 

6. 개인정보 처리 업무의 위탁

자넷은 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.

개인정보의 처리를 위탁하는 경우 자넷은 사전에 이용자에게 그 사실을 고지할 것입니다.

개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

 

7. 개인정보의 제3자 제공

자넷은 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

자넷은 현재 개인정보를 외부에 제공하고 있지 않습니다. , 향후 개인정보를 외부에 제공하게 될 경우 이용자의 사전 동의를 받은 후 제공하게 될 것이며, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 스팬딧에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공할 수 있습니다.

자넷은 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. , 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 자넷에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공받는 자

제공목적

제공항목

보유·이용기간

 

 

 

 

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

회원은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

회원은 회사에 대해 언제든지 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

- 삭제요구

- 처리정지 요구

이상에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

회원은 홈페이지의 기능을 통해 자신의 개인정보를 조회∙정정∙삭제할 수 있습니다.

이용자의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

 

9. 개인정보 파기

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기되고, 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 지체없이 파기되고, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령을 준수하여 일정기간동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 방법

전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

파기 기한

회원의 개인정보는 회원 탈퇴시, 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 개인정보의 처리목적 달성, 해당서비스의 혜지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그러한 사유가 발생한 것으로 인정되는 날 즉시 그 개인정보를 파기합니다.

 

10.  자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항

회사는 회원 맞춤서비스 등을 제공하기 위하여 쿠키(cookie)를 설치 및 운영합니다. 쿠키의 사용 목적과 거부에 관한 사항은 아래와 같습니다.

쿠키의 의미

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터에 저장되어 운영됩니다.

쿠키의 사용 목적

회원들의 접속관리, 회원 별 사용 환경 제공, 회원 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

쿠키의 설치운영 및 거부

설비를 이용함에 있어 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 회원이 쿠키를 거부할 경우, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

11. 개인정보보호를 위한 자넷의 노력

회사는 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

-      개인정보에대한불법적인접근을차단하기위해개인정보처리시스템에대한접근권한의부여ㆍ변경ㆍ말소등에관한기준을수립하여시행하고있으며, 침입차단시스템침입탐지시스템을설치ㆍ운영하고있습니다. 또한개인정보를처리하는직원을최소한으로관리하며, 개인정보처리시스템에서개인정보의다운로드가가능한직원들의업무용PC대해외부인터넷망과내부망을분리하여개인정보유출가능성을줄이고있습니다.

-      법령에서암호화를요구하고있는비밀번호, 고유식별정보, 계좌번호카드번호외에이메일주소와휴대폰번호등을추가로암호화하여보관하고있습니다. 또한암호화통신등을통하여네트워크상에서개인정보를안전하게송수신하고있습니다.

-      개인정보취급자가개인정보처리시스템에접속한기록을보관ㆍ관리하며, 개인정보의오ㆍ남용, 분실ㆍ위조ㆍ변조등을방지하기위하여접속기록등을정기적으로점검하며, 개인정보취급자의접속기록이위ㆍ변조도난, 분실되지않도록해당접속기록을안전하게보관하고있습니다.

-      개인정보의훼손에대비하여자료를수시로백업하고있고, 최신백신프로그램을이용하여이용자들의개인정보나자료가유출되거나손상되지않도록방지하고있습니다.

물리적 조치

전산실, 자료보관실 등의 접근 통제 등

-      해킹이나컴퓨터바이러스등에의해회원의개인정보가유출되거나훼손되는것을막기위해외부로부터접근이통제된구역에시스템을설치하고있으며, 출입통제절차를수립ㆍ운영하고있습니다

 

12. 개인정보보호책임자담당자안내

자넷은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

정보주체께서는자넷의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 자넷은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보보호 책임자

성명 : 정보철

직책 : 전문위원

전화번호: 1544-6333

이메일: fimm3233@nine2021.com

 


13. 권익침해 구제 방법.

기타개인정보침해에대한신고나상담이필요한경우에아래기관에문의가능합니다.

개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/ 국번없이118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (police.go.kr / 국번없이 182)

 

14. 개인정보 처리방침 변경

현행 개인정보 처리방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 서비스 웹페이지를 통해 변경이유 및 그 내용을 고지합니다.

회사는 회원이 동의한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 취급위탁하기 위해 회원의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 회원에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지하거나 웹페이지에 이를 게시합니다.

회사는 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 제3자에게 위탁하는 경우에는 서비스약관, 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 회원에게 고지합니다.

모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : help@nine2021.com
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
자넷 공공데이터 활용 공모전 수상내역